Ciclo de vida dos cupins

Biologia de cupins

Ciclo de vida dos cupins, assim como as formigas, os cupins são insetos sociais, ou seja, vivem em um ninho ou colônia. Como o nome indica, essas colônias são normalmente encontradas no subsolo, geralmente perto de uma árvore ou toco. A colônia contém três formas ou castas de indivíduos:

Rainha / s:

Geralmente, há uma rainha principal (primeira forma) que pode ter sido a fundadora original da colônia. Ela pode ser maior do que os outros membros da colônia e inchada de ovos. As rainhas podem viver e se reproduzir por muito tempo (até 20 anos em algumas espécies). Também pode haver várias rainhas suplementares em uma colônia, que podem assumir a produção de ovos da rainha primária quando ela morrer.

Rei:

O rei original fertiliza a rainha e ajuda a cuidar dos filhotes durante a fundação da colônia.

Trabalhadores

Os trabalhadores são os únicos membros dos cupins que danificam nossas estruturas de madeira alimentando-se delas. Eles são responsáveis ​​por todos os trabalhos em uma colônia. Eles cuidam de jovens cupins, consertam ninhos, constroem túneis de forrageamento, localizam alimentos e alimentam outros membros, incluindo a Rainha e o Rei de uma colônia. Como os soldados, os trabalhadores também são estéreis e cegos. Eles geralmente constituem mais de 80 da população da colônia. Eles não têm olhos e asas. Eles são de cor branca acinzentada.

Também não têm asas e se assemelham a trabalhadores, exceto pelo fato de terem cabeças grandes, retangulares, amareladas e marrons com mandíbulas grandes (mandíbulas). O único objetivo do soldado é defender a colônia contra inimigos como as formigas. Eles às vezes são maiores do que os trabalhadores. Duas formas corporais são possíveis, com uma espécie particular tendo uma ou outra: mandibulado (mandíbula completa) e nasute (nariz longo). Algumas espécies também têm duas classes de tamanho – soldados maiores e menores

Reprodutivos (Alates):

Existem várias formas, mas é mais provável que você veja os reprodutores primários alados, comumente chamados de enxameadores. Eles são geralmente de um castanho-preto para pálido cor castanha-avermelhada e cerca de  1 / 4  a  3 / 8  polegadas de comprimento, com pálidos ou fumo-cinzento asas. Elas podem ser confundidas com formigas aladas, mas existem várias  diferenças distintas  entre elas. Uma colônia de cupins típica terá um único par de reprodutores (um “rei” e uma “rainha”). Eles permanecem no ninho e são alimentados por cupins operários. Estudos têm demonstrado que os pares reprodutivos podem viver de 15 a 25 anos.

Ciclo de vida e hábitos

Uma rainha madura pode botar milhares de ovos a cada ano. Os trabalhadores cuidam desses ovos durante o período de incubação de duas semanas. As ninfas recém-emergidas são alimentadas com comida regurgitada pelas operárias (“atendentes”). Após a muda, essas novas ninfas se tornam membros da casta trabalhadora e, eventualmente, amadurecem para se tornarem operárias, soldados ou reprodutores.

Conforme a colônia cresce, as operárias expandem o ninho e sua área de alimentação. Ao contrário do que se acreditava ser verdade, uma colônia de cupins geralmente não ocupa um único grande ninho subterrâneo. À medida que a área de forrageamento se expande, a colônia se divide em uma série de pequenos “locais de nidificação”. Estudos têm mostrado que uma colônia madura conterá 200.000 a 2.000.000 operários, embora muitas colônias possam conter apenas 50.000-60.000. Um único acre de terra pode sustentar até 12 colônias de cupins (embora isso não signifique que estejam invadindo sua casa).

As colônias de cupins geralmente amadurecem em cerca de 3-6 anos, quando então os enxameadores são produzidos. Os enxames deixam a colônia por meio de “castelos de enxame”. O enxame  de uma única colônia geralmente ocorre 3-6 anos após a colônia, muitas vezes ocorre em várias explosões que podem levar vários dias. Os enxameadores são péssimos voadores e geralmente se movem apenas alguns metros de sua posição de emergência. Depois de cair no chão, eles perdem as asas. Machos e fêmeas sobreviventes encontram parceiros compatíveis e então se enterram no solo para se tornarem reis e rainhas de sua nova colônia. Em alguns casos, uma nova colônia se forma de reprodutores secundários que podem não se aglomerar e simplesmente se mudar para formar sua própria colônia.

Os trabalhadores precisam de muita umidade para sobreviver. Ao contrário das formigas, elas não se alimentam em áreas abertas. Em vez disso, eles carregam o solo acima do solo, onde constroem tubos de lama (” Sinais de uma infestação de cupins “) em superfícies e na madeira onde estão se alimentando para manter uma alta umidade relativa e protegê-los de predadores enquanto se alimentam. Os cupins também podem mover sua colônia para cima e para baixo no solo para encontrar as condições ideais de temperatura e umidade.

Hábitos alimentares de cupins

Embora os cupins se alimentem de madeira, eles na verdade dependem de organismos microscópicos chamados protozoários em seus intestinos para digerir a celulose, o componente básico da madeira. As operárias da colônia que buscam comida trazem-no de volta ao ninho, onde secretam material de suas bocas e ânus para alimentar os reprodutores, soldados e ninfas recém-nascidas.

Qual é a diferença entre cupim e formiga?

O alado é simplesmente o estágio adulto e sexualmente maduro do ciclo de vida das formigas ou cupins. Os alados se desenvolvem na colônia a partir de estágios imaturos anteriores à temporada de voo. Quando os alados recebem os sinais adequados (temperaturas quentes, luz solar intensa, ventos fracos, por exemplo), eles deixarão a colônia e voarão para iniciar suas próprias colônias. Os cupins machos e fêmeas perdem suas asas e se casam quando um parceiro adequado é encontrado. Em seguida, eles procurarão um pedaço de madeira ou solo adequadamente úmido onde iniciarão sua nova colônia.

Ciclo de vida dos cupins